Важные сведения о косметических средствах с ретиноевой кислотой

Поделиться ссылкой:

Ретинол, великий и ужасный – про этот компонент написано немало, и у тех, кто далек от химии и косметологии, голова идет кругом.

Вредно или нет? Можно использовать или не стоит?.. С какого возраста? И как выбрать правильный продукт, ведь средств с ретинолом на рынке миллион?

Loading...

Без паники, сейчас мы все расскажем.

РЕТИНОиды

Давайте начнем с того, почему вообще вокруг ретинола так много шума.

На сегодняшний день ретиноевая кислота – это единственный косметический компонент, эффективность которого в борьбе с морщинами, пигментными пятнами и нарушениями работы сальных желез не вызывает сомнений ни у кого.

Ну то есть ретиноевая кислота работает, это медицинский факт.

Но есть и свои «но», о которых обязательно нужно знать, прежде чем бросаться скупать продукты на основе ретиноидов.

витамин А

Если вы продвинутый пользователь, то вы уже знаете, что ретиноидами называют большую группу производных витамина А. И для того, чтобы лучше понять чем разные соединения друг от друга отличаются, вам сначала надо понять как вообще ретиноиды работают.

Дело в том, что разные виды соединений работают по-разному, вернее, в процессе поглощения кожей проходят разные этапы до превращения в конечный активный элемент – ретиноевую кислоту.

В клетках кожи есть специальные рецепторы, которые поглощают эту кислоту, и включают ее в обменные процессы клетки. Большинство косметических проблем, с которыми мы пытаемся бороться (пигментные пятна, морщины, нарушение выработки кожного сала), во многом обусловлены повреждением ДНК клеток кожи – экология, плохое питание, солнечная радиация вносят свои коррективы.

В результате этого в процессе деления производятся поврежденные клетки, которые не могут полноценно выполнять свои функции (представьте себе копировальный аппарат, у которого поврежден картридж – он выпускает копии, но они плохого качества).

Так вот, ретиноевая кислота исправляет эти повреждения, активирует процесс деления клеток с нормальным ДНК, по сути восстанавливая все нормальные процессы в коже. И на сегодняшний день это единственный косметический компонент, который способен проникать в глубокие слои кожи при поверхностном нанесении и решать задачи на клеточном уровне.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

У такой эффективности есть обратная сторона, про которую обязательно нужно знать. Во-первых, средства с ретинолом очень нестабильны, например, ретинол разрушается от солнечных лучей. Работают только те средства, в которых ретиноиды активны.

Во-вторых, к концентрированным ретиноидам (то есть тому, что входит в состав косметики), нужно приучать кожу постепенно, медленно увеличивая дозу, иначе можно получить серьезную травму. Условно говоря, вы можете перестимулировать клетки кожи, и получить негативные последствия.

В-третьих, средства с ретинолом категорически противопоказаны при беременности и кормлении грудью, так как он проникает через плаценту и попадает в грудное молоко.

Ну и в четвертых, нужно понимать как работают разные соединения, и выбирать то, что больше подходит именно вам. А для этого нужно научиться читать этикетки.

Итак, как соединения чаще всего добавляются в косметику и в чем их сильные и слабые стороны?

РЕТИНОЕВАЯ КИСЛОТА

Третиноин — самая сильная, эффективная и агрессивная форма. Очень хорошо усваивается кожей, так как организму нет необходимости ее расщеплять, ведь она уже в готовом виде. При нанесении быстро проникает в глубокие слои кожи и начинает работать.

Но одновременно с этим эта форма – одна из самых опасных, и именно у нее дурная слава, так как ретиноевая кислота способна вызывать очень серьезные реакции кожи (кожа может краснеть и облезать).

Средства с ретиноевой кислотой нужно вводить в свой уход очень осторожно, начиная с микродоз и постепенно увеличивая концентрацию. В линейках брендов, которые специализируются на ретиноидах, всегда есть продукты с разной концентрацией.

РЕТИНАЛЬДЕГИД

Это соединение популярно в салонной косметике – оно очень быстро превращается в ретиноевую кислоту, и потому тоже показывает высокую эффективность.

Обратная сторона медали – все те же раздражения кожи.

РЕТИНОЛ

Самый популярный в косметике ретиноид, средства с ретинолом можно найти в любом магазине косметике. Ретинол в процессе поглощения кожи сначала трансформируется в ретинальдегид, и уже затем в ретиноевую кислоту.

Такое двухэтапное поглощение делает ретинол более безопасным, чем ретиноевая кислота, и именно поэтому его часто включает в средства, которые можно применять без присмотра косметолога.

Ретинол намного легче переносится, и период адаптации намного короче, чем в случае с двумя другими группами средств.

РЕТИНОЛ ПАЛЬМИТАТ

У этого соединения дурная слава, есть исследования, которые показывают его связь с развитием опухолевых процессов в организме.

Оно довольно редко используется в косметике, но все еще можно найти средства, в которые он входит – читайте этикетки!

РЕТИНОЛ АЦЕТАТ, РЕТИНИЛ ЛИНОЛЕАТ И ДРУГИЕ ФОРМЫ

Все эти соединения почти неэффективны для решения косметических задач, так как процесс их распада до ретиноевоей кислоты (собственно активного компонента) очень длительный (и вообще не всегда доходит до логического завершения).

ПРИРОДНЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Так как ретиноевая кислота – это производная витамина А, то она содержится и в природных компонентах, правда, в гораздо менее концентрированной форме. Например, масло чилийского шиповника содержит много витмина А, и считается «природным ретинолом».

Но важно понимать, что природные формы намного дольше трансформируются в активную форму в процессе поглощения кожей, так что эффект будет не только менее выраженным, но и отложенным во времени. Хотя при этом и абсолютно безопасным.

Еще одна природная альтернатива ретинолу – бакухиол. Этот компонент совсем недавно появился на бьюти-рынке, но уже набирает популярность. Научных данных о его эффективности пока немного, но те, что есть, заставляют рассматривать его как вполне реальный конкурент ретинолу – при нанесении на кожу он достаточно быстро трансформируется в фармацевтически активную форму ретиноевоей кислоты.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СРЕДСТВА С РЕТИНОЛОМ

Ретиноиды для лечения акне должен подбирать косметолог – в этом случае может понадобиться комплексный подход и особые формы (чаще всего используются средства с ретинальдегидом). Для самостоятельного ухода за кожей после 28-30 лет можно использовать средства с ретинолом:

  • начинать вводить средства с ретинолом нужно с использованием продуктов с наименьшей концентрацией, 1 раз в неделю, постепенно увеличивая частоту использования и процент ввода ретинола;
  • средства с ретинолом всегда используются только вечером, так как он увеличивает фоточувствительность кожи (и ретинол перестает быть активным под воздействием солнечных лучей);
  • после использования средства обязательно использовать SPF защиту, не загорать;
  • большинство дерматологов советуют делать регулярные перерывы, чтобы ретинол не накапливался в тканях, то есть применять средства с ретинолом нужно курсами.

ЛУЧШИЙ ПРОДУКТ ПО ВЕРСИИ БЬЮТИ-БЛОГОСФЕРЫ:

Серум The Ordinary «сквалан с ретинолом» уже довольно давно и прочно находится в топе самых популярных продуктов с ретинолом. Во-первых, ретинол введен в сквалан, масляную основу природного происхождения, которая обладает уникальной способностью восстанавливать липидный слой.  Сквалан сводит к минимуму риски осложнений.

Во-вторых, в линейке бренда три разных продукта с разной концентрацией: 0,2%, 0,5% и 1% ретинола, что дает возможно постепенно вводить продукт в свою рутину по уходу за кожей.

Ну и в-третьих — цена на эффективный продукт с ретинолом намного ниже большинства аналогов, чем в принципе и известны продукты The Ordinary.

Статьи нашего сайта носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Loading...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: